Australienreise | Wir testen die neuen Weine für Sie - Update 31. März

Australienreise | Wir testen die neuen Weine für Sie - Update 31. März

Wir sind nun zurück von unserer aufregenden Australienreise, auf welcher wir direkt bei den Winzern den besten Wein für Sie degustiert haben. Nichtsdestotrotz werden wir unseren Blog noch mit den letzten Besuchen bei den Winzerfamilien ergänzen. Wir arbeiten bereits seit vielen Jahren eng mit den meisten Winzerfamilien zusammen. Als Unternehmen sind wir bereits seit 35 Jahren bekannt für unsere exzellente Auswahl an australischem Wein. Seit Ende Januar bereisen wir die Weingüter und haben bereits unvergessliche Erlebnisse sammeln können. In diesem Blog möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere Reise geben, inklusive vieler Bilder und Eindrücke.

Australien ist ein Land voller Weinkultur und vielfältiger Landschaften, die zu einzigartigen Weinen beitragen. Die Weinproduktion in Australien hat sich in den letzten Jahren rasant entwickelt und bietet heute eine breite Palette an Geschmacksrichtungen, die von fruchtig-süß bis hin zu tief und komplex reichen. Die Winzer in Australien sind stolz auf ihre Traditionen und legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität.

Folgen Sie uns auf unserer Reise durch das Weinland Australien und erleben Sie die faszinierenden Geschichten der Winzerfamilien mit uns. Wir sind bereit für die Abenteuer und freuen uns, diese mit Ihnen zu teilen!

 

Your favourite: Woodstock Wine Estate

Das wir uns bei Scott Collett und Familie blicken lassen würden, war unumgänglich aus mehreren Gründen:

1. Unsere Tochter Carla arbeitet bei ihm und das ist auch ohne den Wein, Scott und das tolle Wine Estate Grund genug für einen Besuch!

2. Nicht wenige Weine von Woodstock gehören zu den beliebtesten Weinen unserer Kundschaft.

3. Wir haben kurz vor der Australienreise mit Scott Collett seinen Geburtstag in Bangkok gefeiert und mussten nachschauen, wie es ihm geht ;)

Grundsätzlich bleibt alles beim Alten bei Woodstock Wines. Wir haben die neuen Jahrgänge degustiert und sie sind vorzüglich. Es ist wirklich unglaublich, was Scott jedes Jahr wieder für erstklassigen Wein herstellt. Sie können sich wirklich auf die neuen Jahrgänge freuen.

Falls Sie das Woodstock Wine Estate noch nicht kennen, haben wir bereits in diesem Beitrag ausführlich darüber berichtet.

Zudem haben Sie Gelegenheit, Scott Collett persönlich an der Expovina in Zürich kennen zu lernen. Wir haben ihn uns in Australien geschnappt und Scott kommt mit uns in die Schweiz, um mit Ihnen über  Wein zu fachsimpeln. Mehr zur Expovina in Zürich finden Sie hier und das Sortiment von Woodstock hier.

Unsere Tochter Carla arbeitet bei Scott und natürlich sind wir immer sehr glücklich, sie wieder zu sehen. Australien ist ja schliesslich nicht gleich um die Ecke.

Ein neues Weingut: Hobbs - Einer der prächtigsten Weinberge des Barossa

Wir waren zuerst unsicher, da das Weingut der Familie Hobbs nur absolute Spitzenweine im höheren Preissegment anbietet. Aber nach unserem Besuch waren wir restlos begeistert von den außergewöhnlichen Weinen, der Geschichte und dem Streben nach bester Qualität.

Greg und Allison zogen mit ihrer Familie Sean, Bridget und Jessica im Jahr 1995 auf das historische 15 Hektar große Weingut und ließen das Stadtleben hinter sich, um ein neues Leben zwischen den Reben zu beginnen. Durch nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken bewirtschaften sie ihr Weingut und konzentrieren sich darauf, das komplexe Gleichgewicht der natürlichen Aromen der Trauben zu bewahren, um ihren Premiumqualitätswein herzustellen.

Hobbs hat einen starken Glauben an das Gleichgewicht der Natur und man bemüht sich, dieses Gleichgewicht zwischen Natur und Landwirtschaft durch eine biologisch-dynamische Herangehensweise an die Bewirtschaftung ihres Weinguts aufrechtzuerhalten. Sie schneiden jede Rebe von Hand und ernten die Früchte von Hand. Durch sorgfältiges Handbeschneiden über die Jahre konnten sie das abgestorbene Holz von ihren alten Reben entfernen und ihre ursprüngliche Form wiederherstellen. Das Ergebnis ist eine erneute Vitalität und das Potenzial für diese Reben, noch ein weiteres Jahrhundert oder mehr zu gedeihen.

Sie haben das Spaliersystem in ihrem Weinberg angehoben, um den Weinreben eine größere Ausdehnung zu geben. Die erhöhte Sonneneinstrahlung und der Durchfluss von Brisen helfen, den Krankheitsdruck zu minimieren und den Reifungsprozess sowie die Aromaprofile der Früchte zu verbessern.

Die einzigartige Bodenstruktur des Hobbs-Weinbergs ermöglicht es, die alten Reben trocken anzubauen. Sie werden nur in extremen Bedingungen bewässert, um die Gesundheit der Reben zu erhalten.

Das kühle Klima sorgt für lange, milde Reifungsbedingungen, was zu dem typischen charakteristischen Geschmack und Säuregehalt der Früchte führt.

 

Hobbs hat uns vollumfänglich als ein Weingut überzeugt, das sich auf nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken konzentriert und eine biologisch-dynamische Herangehensweise an die Bewirtschaftung ihres Weinbergs verfolgt. Die Handarbeit und die Liebe zum Detail, die bei der Pflege der Reben angewendet werden, tragen zu dem außergewöhnlichen Geschmack und der Qualität ihrer Weine bei. Die alten Reben, die trocken angebaut werden, haben eine erneute Vitalität erlangt und haben das Potenzial, noch viele Jahrzehnte zu gedeihen. Hobbs' Engagement für die Erhaltung des Gleichgewichts der Natur und die Betonung der natürlichen Aromen der Trauben machen ihre Weine zu einem einzigartigen Erlebnis für Weinliebhaber.

Deshalb haben wir uns entschieden ein paar exklusive Weine in unser Sortiment aufzunehmen. Folgende Weine haben uns überzeugt und finden Sie schon bald beim Wyhus Ryf:

- Shiraz „The Gregor“
- Shiraz 1905 (analog dem Alter der Reben)
- Tango Shiraz Viognier
- Thin lids Shiraz Cabernet

Ab auf die Insel zu False Cape - Kangaroo Island

Für unsere Kunden sind uns keine Strapazen zu gross. Obwohl wir einen sehr dichten Terminplan haben, wollten wir die neuen Jahrgänge von False Cape für Sie verkosten, um auch sicher zu sein, dass wir Ihnen nur das Beste aus Down Under offerieren können. Nun gut, dass wir auf Kangaroo Island bei False Cape einen schlechten Wein antreffen würden, war nicht sehr wahrscheinlich. Die Rotweine werden ohne künstliche Bewässerung angebaut, um niedrige Erträge und konzentrierte Aromen zu gewährleisten. Der natürliche Niederschlag sorgt für weniger, aber süßere und dichtere Beeren. Der Weinberg befindet sich in einem kühlen Klima, das von der nahe gelegenen südlichen Ozeanbrise profitiert. Der Weinberg ist komplett off-grid und wird durch Solarpanels betrieben. Freilaufende Truthähne helfen, Schädlinge zu bekämpfen, und Schafe werden im Winter zur Unkrautbekämpfung und Verbesserung der Bodenbiodiversität eingesetzt. Der Weinberg wird jedes Jahr vor der Ernte mit Netzen geschützt, um Schäden durch Vögel zu vermeiden. Alle Weine von False Cape haben eine Bewertung von über 90 Punkten von James Halliday im Jahr 2022 erhalten und sie sind eine 4-Sterne-Weinkellerei. Der Captain Cabernet Sauvignon gewann auch 2018 den Titel "Kangaroo Island Red Wine of the Year" und erhielt 2018, 2019 und 2020 jeweils 95 Punkte von James Halliday. Also waren wir guten Mutes wiederum unglaubliche Jahrgänge anzutreffen und wurden nicht enttäuscht!

>>> Zum Sortiment von False Cape

 

Zu Besuch bei Ben Glaetzer & Heartland

Der Neffe von John ist bereits heute einer der besten seines Faches. Sein Vater Colin ist der Zwillingsbruder von John Glaetzer und ist immer noch der Hauptaktionär von Glaetzer Wines. Die Trauben werden allesamt von Adrian Hoffmann produziert, von Hand geerntet sowie persönlich abgeliefert 

Ben Glaetzer ist eine ungebremste Kraft und der Motor hinter Glaetzer Wines. Nachdem Ben während seiner Schul- und Universitätsferien bei Barossa Valley Estate gearbeitet hatte, absolvierte er sein Studium in Weinherstellung an der Universität Adelaide in Südaustralien.

Nach ausgedehnten Reisen durch viele der Weinregionen der Welt kehrte Ben in die Barossa zurück und trat dem Familienunternehmen bei. Bens Fähigkeit, traditionelle Weinherstellungstechniken mit einem modernen Flair zu kombinieren, spiegelt sich im Stil der Weine unter dem Glaetzer-Label wider. Er kreiert einzigartige, elegante Weine mit minimaler Intervention, die als Klassiker und unverkennbar Barossan gelten. Betreffend Weinen bleibt hier grundsätzlich alles beim alten, jedoch bringen wir selbstverständlich die neusten Jahrgänge mit nach Hause. Sie dürfen gespannt sein!

Eine weitere Kellerei, die unter anderem durch Ben Glaetzer aufgebaut wurde, ist Heartland. Die Geschichte von Heartland begann in den späten 1990er Jahren, als Ben von der herausragenden Qualität der Früchte, die in einigen der weniger bekannten Regionen Südaustraliens angebaut wurden, insbesondere in Langhorne Creek, begeistert war.

Zusammen mit Branchenveteranen wie Scott Collett, Grant Tilbrook und zuletzt Nick Keukenmeester baute er Heartland zu einer preisgekrönten Kellerei aus.

Heute bezieht Heartland ausschließlich alle seine Früchte aus Langhorne Creek und produziert ausschließlich Rotweine.

>>> Sortiment von Glaetzer

>>> Sortiment von Heartland

 

Bei Heartland nehmen wir einen ausergewöhnlichen Wein neu ins Sortiment auf: Den SV Shiraz 2016. Ein absolutes Premium Produkt aus dem Hause Heartland.

 

 

Nächste Station: John & Margarete Glaetzer - John‘s Blend Wines

Mit John und Margarete sind wir ebenfalls seit Jahren befreundet und ein Besuch bei ihnen war für uns trotz stressigem Reiseplan gar keine Frage. Seit 1974  ist John Glaetzer im Geschäft und zählt zu einer der der erfahrensten Winzer Australiens. John’s Blend setzt die Tradition fort, die John 1974 mit Wolf Blass begründet hat - großartige Rotweine voller weicher, saftiger Früchte, gereift in den feinsten Eichenfässern. Natürlich haben wir die neuen Jahrgänge im Gepäck für Sie! Nur wenige andere Winzer haben seinen anhaltenden Erfolg und Auszeichnungen erlebt - mehr als 3'000 Preise! Das Geheimnis von John’s Blend und Margarete’s Shiraz ist John Glaetzers ständige Streben nach Exzellenz in jeder Produktionsphase. Kleine Chargen von Cabernet Sauvignon-Trauben aus den reichen alluvialen Böden von Langhorne Creek und Shiraz aus Langhorne Creek und McLaren Vale werden zerkleinert, vergoren, gepresst und in Eichenfässern zur Reifung gemischt. Wir konnten die neue Jahrgänge für Sie degustieren und ja... da gibts nicht viel dazu zu sagen! Der Wein ist einfach unglaublich und zeigt einmal mehr, dass John’s Blend ein exklusives, superprämierendes Label ist. Carol und Nick Riebke von Lost Penny kamen auch noch vorbei für ein gemeinsames Essen und so hatten wir eine prima Zeit bei John und Margarete Glaetzer.

>> Zum Sortiment

 

 Auch Carol und Nick Riebke kamen zu einem gemeinsamen Essen vorbei - Freundschaft verbindet!

 

Bei alten Bekannten: Lost Penny Wines

Wir sind zu Besuch bei Carol und Nick Riebke von Lost Penny Wines. Wir sind seit vielen Jahren befreundet und Carol war bereits vier Mal an der Expovina in Zürich. Beim ihrem letzten Besuch in der Schweiz im Herbst 2022 haben wir ausführlich über Lost Penny Wines berichtet und ein kurzes Interview mit Carol gemacht. Natürlich haben wir uns auf das Wiedersehen sehr gefreut. 

Hier in der nördlichen Barossa-Region von Ebenezer wurden vor mehr als 100 Jahren die ältesten Shiraz-Reben in fruchtbaren Böden gepflanzt. Ihre Ernte brachte Hoffnung und Gelegenheit für vergangene Generationen und sie haben unzählige Jahreszeiten überstanden.

Und es ist diese reiche und strukturierte Geschichte, die die Familie Riebke sowohl bewahren als auch weiterentwickeln möchte. Indem sie die alten Traditionen respektieren, mit dem Land nach ganzheitlichen und nachhaltigen Prinzipien arbeiten und gleichzeitig neues Wissen und Praktiken einbeziehen.

Für Carol und Nick ist es eine natürliche Entwicklung, mit eigenen Trauben im Barossa Valley Wein herzustellen. Carol und Nick sind inmitten der Barossa-Reben aufgewachsen und haben ihr Taschengeld in Familienweinbergen verdient.

Carol in der Nähe von Angaston und Nick auf denselben Ebenezer-Blöcken, die heute die Früchte liefern, die für Lost Penny Wines verwendet werden. Ihr kombiniertes Wissen, Leidenschaft, Familienerbe und Engagement für die Bewahrung der Barossa-Weinherstellungstraditionen sind alle in Lost Penny Wines eingeflossen.

Neben den altbekannten Trouvaillen gibt es schon bald zwei neue Weine in unserem Sortiment.

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Schon bald neu in unserem Sortiment: Lost Penny Water Hole Mourvèdre & Rosé Little Mischief

Die nächste Generation hilft auch bereits mit - Eli Riebke.

Verpackt, versandbereit und bald für Sie zu haben!

 

 

Wir besuchen ein neues Wine Estate: Kilikanoon Wines

Seit Wochen reisen wir durch Australien und haben dabei die Gelegenheit, neue und altbekannte Weine zu degustieren, welche wir für Sie schon bald in unserem umfassenden Weinsortiment haben werden. Momentan befinden wir uns zu Besuch bei Kilikanoon. Die kraftvolle Eleganz ihrer Weine hat uns wirklich beeindruckt und ist eine ultimative Ausdrucksform des Terroirs des Clare Valley. Die Weine sind eine meisterhafte Komposition aus vielfältigen und einzigartigen Mikroklimata, die jedes Jahr eine makellose Qualität und Stil liefern. Wir waren beeindruckt von der sorgfältigen Standortauswahl und dem vielfältigen Terroir, die es dem Winzerteam von Kilikanoon ermöglichen, lebhafte Weine mit ausgeprägter regionaler und sortentypischer Definition herzustellen. Wir konnten die Philosophie von Kilikanoon hautnah erleben, die auf der Faszination für das Terroir von Gründer Kevin Mitchell und seinem Vater Mort basiert. Wir sind begeistert von der Qualität und dem Geschmack der Kilikanoon Weine. Ob es die Weine bereits nach dem ersten Besuch ins Sortiment schaffen, werden Sie sehen. Wie Sie wissen, prüfen wir alle unsere angebotenen Weine mehrmals und werden so schlussendlich sehr sorgfältig von uns ausgewählt.

Geoff Barker links, ein langjähriger Freund von Beat und rechts Peter Warr Chief Winemaker. Hier wie auf anderen Bilder sehen Sie die 100 jährigen Rebstöcke.

Zu Hause bei James Lindner im Barossa Valley | Langmeil

Langmeil ist eine Mischung aus den kulturellen Anfängen der Barossa-Region und dem modernen Engagement einer Familie für eine erstklassige Herstellung von Wein aus alten Reben.

Dieser bemerkenswerte Ort ist heute ein faszinierender Teil der Wein- und Reben-Geschichte Australiens ist, den man bei einem Besuch im Barossa Valley unbedingt besichtigen sollte.

Langmeil wird von der Familie Lindner geführt, deren eigene Geschichte in der Barossa über sechs Generationen von Landwirtschaft, Essen, Gemeinschaft und Wein reicht. Langmeil ist bekannt für den Erhalt alter Reben und die Herstellung herausragender Weine von diesen geschätzten Lagen. James Lindner stand letztes Jahr für uns Rede und Antwort bei einem exklusivem Interview für das Wyhus Ryf (Jetzt lesen, es lohnt sich!).

An der Spitze seiner Weinherstellung steht der Freedom 1843 Shiraz, der aus dem vermutlich ältesten überlebenden Shiraz-Weinberg der Welt stammt, der 1843 im Herzen dieses historischen Teils der Barossa-Erde gepflanzt wurde. Hier zu sehen zusammen mit Beat und Sandra.

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Wir bringen zwei neue Weine von Ivine Wines mit nach Hause

Bei der Planung unserer Reise durch Australien war ein Besuch bei Irvine Wines ein absolutes Muss. 1983 wurde Irvine Wines von einem visionären Team gegründet. Das Unternehmen schaffte es, den australischen Merlot an die Spitze der weltbesten Weine zu bringen. Heute, unter der Führung eines Teams, das Weltklasse-Winzer- und Weinkulturtraditionen aus dem Barossa mit einem hervorragenden Innovations-Trackrecord verbindet, erlebt Irvine ein erneutes starkes Aufblühen.

Irvine Wines ist einer der größten privaten Premium-Weinbauern im Barossa und beherbergt sechs Weinberge, die über 160 Hektar der angesehensten Regionen im Barossa und Eden Valley umfassen. Diese erstklassigen Regionen beherbergen einige der ältesten und besten Shiraz- und Riesling-Plantagen der Welt. Durch die Expertise von vier Generationen der Familie Miles und einem angeborenen Verständnis und Respekt für die Herkunft, sowie einem fortlaufenden Engagement für Exzellenz wird das Irvine-Erbe erhalten bleiben. 

Wir haben verschiedene Weine für Sie degustiert und bringen neben altbekannten mit dem Irvine Old Wine Shiraz und Irvine Barossa Ebenezer Shiraz auch zwei neue Weine von bester Qualität zurück in die Schweiz. Sie dürfen gespannt sein!

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Zu Besuch bei Lobethal Road - einem 5-Sterne-Weingut

Wir waren zu Besuch bei Lobethal Road, genauer gesagt bei Dave und Inga und haben für Sie die neusten Weine degustiert. Lobethal Road ist ein familiengeführter Weingut im Nordosten der Adelaide Hills Weingegend, das 1998 von Dave Neyle und Inga Lidums gegründet wurde. Lobethal Road produziert preisgekrönte Weiß- und Rotweine unter den Labels Lobethal Road und Bacchant, die Sie momentan ach bei uns im Set finden. Die Weinberge auf 475m Höhe bieten hochwertige Früchte wie Chardonnay, Shiraz, Tempranillo, Graciano und Roussanne. Das Weingut arbeitet nach modernen und umweltfreundlichen Praktiken, um die einzigartigen Merkmale des Standortes und der kühlen Klimazone der Hills zu betonen.

 

 

Das gesamte Weingut und der Verkostungsraum in Mount Torrens arbeiten autark mit Solarenergie und eigener Wasserversorgung. Die Weine von Lobethal Road erhielten zahlreiche Auszeichnungen und werden sowohl in Australien als auch international hoch geschätzt. 2020 wurde es von James Halliday als 5-Sterne-Weingut und eines der Ten Dark Horses ausgezeichnet. 

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Neben den altbekannten Weinen mit aktuellen Jahrgängen erwartet Sie bereits bald ein vorzüglicher neuer Weisswein im Wyhus Ryf: Der Roussanne 2021. Die Trauben wurden am 9. April 2021 abgeerntet und wurden sanft gepresst. Vergoren im Edelstahl und dann in gebrauchten französischen Barriques übertragen. Der Wein hat die Fermentation im Eichenfass abgeschlossen, indem er auf voller Hefe- und Weinstäube ruhte. Die Fässer wurden gerührt, um sicherzustellen, dass die Stäube im Wein suspendiert waren und somit Reichhaltigkeit und eine wunderschöne Hefekomplexität anregten. Ergeben hat dies eine zarte, blumige Nase mit Anklängen von Nektarine, welche zu einem texturierten Gaumen mit gewürztem Honig, wilden Kräutern und Grapefruit-Noten führt.

Roussanne 2021 von Lobethal Road bald im Sortiment

 

Pssst... Unsere Reise hat mit einem Paukenschlag begonnen!

Wir starten unsere Reise mit einem Paukenschlag! Direkt zu Beginn haben wir einen großen Fang gemacht und eine der begehrtesten Wineries in Westaustralien für uns gewonnen. Obwohl wir noch nicht alles verraten wollen, ist das Abkommen bereits perfekt. Spannung gehört zum Leben dazu, oder? Bald werden wir mehr darüber berichten, aber vielleicht kann man schon jetzt aus den Bildern erkennen, welche Winery gemeint ist? Erkennen Sie die Winery?

 

Können Sie erraten, welchen neuen Winemaker wir schon bald exklusiv in unserem Sortiment haben werden?

 

 

 

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